ハーブを食べるやさしいトルコ料理のレシピ、トルコ料理の歴史、トルコ的ハーブの効能、飲み物、パン、ラク、ワインなど。 トルコの食文化を語るブログ。
6/22/2016
【トルコ料理レシピ / 野菜料理】 キョプオール_揚げナスのヨーグルト和え
ナスとヨーグルトは相性抜群。
今年の夏も沢山、作ってしまいそうな常備菜的メゼレシピ。
【材料(1~2人分)】
※本体
・水切りヨーグルト 45g
(水切りしなくてもどうにかなります。乳清と混じって無い部分を使って下さい。)
・ナス 1~2本
・甘長唐辛子 1~2本
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・サラダ油 揚げ油として
※ソース
・トマト 1個
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①ナスの皮をピーラーで3~4本、縦に剥いて一口大の角切りにする。
甘長唐辛子も同様に切る。
ナスと甘長唐辛子をサラダ油で色付くまで揚げ、良く油を切っておく。
(出来上がりの飾りが必要な方は、ここで甘長唐辛子を少量、別にして使用してください。)
②水切りヨーグルトにすり下ろしたニンニク・塩を加え、良く混ぜる。
③②を①に絡ませ、冷蔵庫で休ませておく。
④フライパンにオリーブオイルを落とし、細かい角切り、または、すり下ろしたトマトを炒める。
塩胡椒を適量加え、ソースは完成。
⑤③にソースをかけ、供出する。
メゼとして頂く他、
カリッとトーストしたバゲットに乗せてカナッペ風に頂いても美味。
カロリーを気にされる方は素揚げより、
油を少なく使う揚げ焼きにすると良いですよ。
Yer:
トルコ イスタンブール県 イスタンブル
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