6/22/2016

【トルコ料理レシピ / 野菜料理】 キョプオール_揚げナスのヨーグルト和え


ナスとヨーグルトは相性抜群。
今年の夏も沢山、作ってしまいそうな常備菜的メゼレシピ。





【材料(1~2人分)】


※本体
・水切りヨーグルト  45g
 (水切りしなくてもどうにかなります。乳清と混じって無い部分を使って下さい。)
・ナス          1~2本
・甘長唐辛子      1~2本
・にんにく        1かけ
・塩            適量
・サラダ油       揚げ油として

※ソース
・トマト        1個
・塩胡椒       適量
・オリーブオイル  適量


【作り方】
 ①ナスの皮をピーラーで3~4本、縦に剥いて一口大の角切りにする。
  甘長唐辛子も同様に切る。
  ナスと甘長唐辛子をサラダ油で色付くまで揚げ、良く油を切っておく。
  (出来上がりの飾りが必要な方は、ここで甘長唐辛子を少量、別にして使用してください。)
②水切りヨーグルトにすり下ろしたニンニク・塩を加え、良く混ぜる。
③②を①に絡ませ、冷蔵庫で休ませておく。
④フライパンにオリーブオイルを落とし、細かい角切り、または、すり下ろしたトマトを炒める。
 塩胡椒を適量加え、ソースは完成。
⑤③にソースをかけ、供出する。

メゼとして頂く他、
カリッとトーストしたバゲットに乗せてカナッペ風に頂いても美味。

カロリーを気にされる方は素揚げより、
油を少なく使う揚げ焼きにすると良いですよ。




Hiç yorum yok:

Yorum Gönder