バクラヴァに比べると、生地がシンプルな作り。
日本でも楽しみやすいデザートです。
【材料(4人分)】
※生地
・薄力粉 80g
・水 250ml
(季節により、生地が纏まる程度に加減して下さい。)
・塩 ひとつまみ
※シャーベット液
・水 250ml
・上白糖 170g
・バター 15g
(有塩、無塩はお好みで)
※フィリング
・くるみ 100g~150g
(フライパンで空炒りしておくと香りが良い。)
※デコレーション
・ ピスタチオ 適量
【作り方】
①薄力粉・塩をボールに入れる。水を加えながらクレープ生地より少し重ための生地を作る。
この分量でクレープ状の生地が8枚取れる。
②フライパンにバター(分量外) を引き、生地をクレープ状に焼いていく。
③焼き上がった生地を2枚重ね、分量の1/4に当たるくるみを中央付近、横一列に乗せる。
④③の生地を半分に折、くるみが真ん中になる様に巻いていく。
⑤生地にかけるシャーベット液は、熱々の状態が好ましい。
④までの作業を終わらせてから作成にとりかかること。
⑥上白糖・水・バターを鍋で沸騰させて火を消し、室温で10分間置いて馴染ませる。
⑦お皿へ巻き上がった生地を乗せ、⑥のシロップをかける。
⑧砕いたピスタチオを散らして、供出する。
【メモ】
ご家庭によって、色んな形状で出されることがあるデザートです。
今回は巻く形式をご紹介しました。
その他、バットまたは平皿に生地を4枚広げてくるみを乗せ、残りの生地4枚を被せてから、
シロップを掛ける方法もあります。
お好みで色々アレンジして下さい。
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