7/02/2016

【トルコ料理レシピ / 飲み物】 カヴン・シェルベティ(メロンジュース)

フルーツが豊富に採れるトルコで、
多くの人に愛されている甘い飲み物、シェルベット。

一見、甘いジュースの様ですが、
スパイスのニュアンスが効いています。

ここでは日本でも作りやすい、
メロンを 使ったレシピをご紹介します。




【材料】
・メロン果肉   300g
・はちみつ    120g
・シロップ          80cc~100cc
・レモン汁    1個分
・ショウガ        お好みで
 (パウダーを使用する場合は8g、すりおろしを使用する場合は5g程度がお勧めです。)
・ローリエ     2枚
・水        2L

【作り方】
①メロンと水をミキサーへ入れ、ジュース状になるまでしっかりと撹拌する。
②①にローリエ、ショウガ、シロップ、レモン汁を加え、沸騰させる。
③沸騰後、火を止めてはちみつを加え、良く冷やして出来上がり。


トルコでは冷やした状態でサービスされることが多いのですが、
お好みで氷を落としたり、炭酸水で割って飲んでも美味しいですよ。

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder