6/27/2016

【トルコ料理レシピ / 肉料理】 アリ・ナーズィッキ_羊肉のグリル、焼きナスの柔らかなペーストを添えて



スルタンを魅了した、アリ・ナーズィッキ。

この肉料理と相性抜群の絶品ナスペーストは現在、
炒めたひき肉、キョフテ(細長いハンバーグ)、一口大にカットしたお肉等、
様々な肉料理と合わせて愛されています。

ここでは基本のガズィアンテップ流レシピをご紹介します。

こうでなくちゃいけない、が無いのが家庭料理の良いところ。
お好きなお肉を使ってお楽しみ下さい。

【材料(4人分)】

※焼きナスペースト(※1 下記参照)
・ナス          8本
・水切りヨーグルト  600g~800g
 (ソースの濃度はお好みで調整して下さい。)
・ニンニク       2かけ
・塩           適量

※ケバブ
・牛肉または羊肉    600g
 (一口大にカット、または、ひき肉※2 下記参照)
・塩胡椒        適量
・クミン         お好みで。無くても可。

※バターソース
有塩バター        200g
プルビベル        10g
(プルビベルの代わりに一味唐辛子5gでも可。
 辛味が苦手な方はパプリカパウダーで代用可。)


【作り方】
①ナスを良く洗って水気を拭き取り、フォークで皮目を何か所か刺しておく。
  魚焼きグリル、または、200度に熱したオーブンで全体が柔らかくなるまで加熱。
  皮を剥いて、一口大に切っておく。さっぱり食べたい方は、冷蔵庫で冷やしておいても可。
②①の焼きナスとヨーグルトを混ぜ、塩で味を整える。
③肉に塩胡椒とクミンを塗し、下味をつける。
④フライパンか炭火で肉を焼く。
⑤バターを別の小鍋で溶かし、プルビベルを加える。
  弱火で焦げない様に、ソースに赤色がつくまで炒める。
⑥お皿に②のアリナーズィッキソースを広げ、肉を盛り付ける。
  仕上げに⑤のバターソースをたっぷりかける。

※1 トルコのお母さんによっては、
   このソースへとろけるチーズをたっぷりと加える方もいらっしゃいます。
   味わい深くなってチーズ入りも美味ですよ。お好みで適宜、お使いください。

※2 ひき肉を使用される方はキョフテ状に仕上げると本場風です。
    以下のレシピをご参照下さい。





【材料】
ひき肉(牛または羊)   600g
玉ねぎ(みじん切り)   小1個
イタリアンパセリ     1パック分
クミン            4g
塩胡椒           適量

【作り方】
①ボウルに材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
②人差し指程度の大きさに種を纏め、フライパンで焼く。

色々なパターンを試して、
お家のお気に入りを探していくと楽しいですよ♪

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