ハーブを食べるやさしいトルコ料理のレシピ、トルコ料理の歴史、トルコ的ハーブの効能、飲み物、パン、ラク、ワインなど。 トルコの食文化を語るブログ。
6/27/2016
【トルコ料理レシピ / 肉料理】 アリ・ナーズィッキ_羊肉のグリル、焼きナスの柔らかなペーストを添えて
スルタンを魅了した、アリ・ナーズィッキ。
この肉料理と相性抜群の絶品ナスペーストは現在、
炒めたひき肉、キョフテ(細長いハンバーグ)、一口大にカットしたお肉等、
様々な肉料理と合わせて愛されています。
ここでは基本のガズィアンテップ流レシピをご紹介します。
こうでなくちゃいけない、が無いのが家庭料理の良いところ。
お好きなお肉を使ってお楽しみ下さい。
【材料(4人分)】
※焼きナスペースト(※1 下記参照)
・ナス 8本
・水切りヨーグルト 600g~800g
(ソースの濃度はお好みで調整して下さい。)
・ニンニク 2かけ
・塩 適量
※ケバブ
・牛肉または羊肉 600g
(一口大にカット、または、ひき肉※2 下記参照)
・塩胡椒 適量
・クミン お好みで。無くても可。
※バターソース
有塩バター 200g
プルビベル 10g
(プルビベルの代わりに一味唐辛子5gでも可。
辛味が苦手な方はパプリカパウダーで代用可。)
【作り方】
①ナスを良く洗って水気を拭き取り、フォークで皮目を何か所か刺しておく。
魚焼きグリル、または、200度に熱したオーブンで全体が柔らかくなるまで加熱。
皮を剥いて、一口大に切っておく。さっぱり食べたい方は、冷蔵庫で冷やしておいても可。
②①の焼きナスとヨーグルトを混ぜ、塩で味を整える。
③肉に塩胡椒とクミンを塗し、下味をつける。
④フライパンか炭火で肉を焼く。
⑤バターを別の小鍋で溶かし、プルビベルを加える。
弱火で焦げない様に、ソースに赤色がつくまで炒める。
⑥お皿に②のアリナーズィッキソースを広げ、肉を盛り付ける。
仕上げに⑤のバターソースをたっぷりかける。
※1 トルコのお母さんによっては、
このソースへとろけるチーズをたっぷりと加える方もいらっしゃいます。
味わい深くなってチーズ入りも美味ですよ。お好みで適宜、お使いください。
※2 ひき肉を使用される方はキョフテ状に仕上げると本場風です。
以下のレシピをご参照下さい。
【材料】
ひき肉(牛または羊) 600g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
イタリアンパセリ 1パック分
クミン 4g
塩胡椒 適量
【作り方】
①ボウルに材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
②人差し指程度の大きさに種を纏め、フライパンで焼く。
色々なパターンを試して、
お家のお気に入りを探していくと楽しいですよ♪
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